Pieza destacada, 3 «Encorchadora manual francesa»
Marca Ducourneau (Barcelona, 1910)
Tamaño A5, color, anverso y reverso
Encorchadora manual francesa, marca Ducourneau. Medidas 90 x 110 x 41.
La función de la encorchadora es la introducción del tapón en la botella de vidrio que contiene el caldo. Está fabricada en hierro fundido sobre soporte de madera. Tres mordazas de bronce (una fija y dos móviles) se encargan de la compresión.
La empresa, dedicada a embotelladoras y artículos afines, fue creada en 1868 y patentó el llamado «Sistema Ducourneau». Hoy en día sigue funcionando con la misma dedicación, bajo el nombre Mantenir-Ducourneau.
El concesionario, Alberto Ahles y Cía., se dedicó fundamentalmente a la maquinaria agrícola. Con domicilio social en varias ciudades de España como Madrid (Alcalá, 68) y Barcelona (Paseo Aduana, 15-17), la casa se funda en 1882. Fue representante de Noël en España y luego de Ruston, Proctor and Co. La maquinaria de Ahles se vendía en nuestra ciudad, hacia 1904, en la calle Zamora, n° 24. Se presentará en la Feria Regional de Salamanca, en 1907, donde no pudo recoger ningún premio por participar fuera de concurso.
Alberto Ahles se retirará de los negocios en 1910. Sus representaciones pasan a manos de la Felix Schlayer S.A. Schlayer, de origen alemán, se habría establecido en España en 1895, a los veintidós años, como empresario de maquinaria agrícola. Fue el inventor de una máquina trilladora helicoaxial, si bien es por su papel como diplomático durante la Guerra Civil por lo que se le recuerda: fue cónsul de Noruega en Madrid durante esa contienda.